“林長制+” 走好生態之路

萬安縣縱深推進“生態興縣”主戰略 夯實綠色發展基礎

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月06日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    近年來,萬安縣全面推行林長制,做實“林長制+”文章,在“林長制+大保護”“林長制+大轉化”“林長制+大服務”等方面下功夫,讓林長制各項工作落實落地,實現林長制由“全面建立”到“全面見效”目標,縱深推進“生態興縣”主戰略,持續夯實綠色發展基礎,走好生態優先、綠色發展之路。
 ◎文/圖 羅東 陳延端 許曉明

送林業技術下鄉


“林長制+大保護”
推動管理“全覆蓋”

    林長制全面推行以來,萬安縣建立了三級林長組織體系,縣“四套”領導班子成員包片鄉鎮、鄉鎮黨政負責人、各行政村黨支部書記分別任縣、鄉鎮、村林長,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。
    將全縣森林資源劃為200個網格,實行森林資源全覆蓋網格化管理,每一個網格、每一處森林都實現“一長兩員”管理。目前,萬安縣有縣級林長8人、鄉鎮級林長18人、村級林長142人、村級監管員17名,聘請專職護林員200名。近三年,萬安縣整合生態公益林管護資金、天保林管護資金、森林防火補助資金、生態護林員管護資金共1118.2萬元保障專職護林員規范化建設。
    為保護青山綠水,提高生態治理成效,萬安縣一體統籌推進山水林田湖沙系統治理,強化大氣污染協調治理;持續推進贛江“共抓大保護”攻堅行動;大力推進國土綠化,以萬安國家森林公園、萬安湖國家濕地公園、萬安縣云州省級濕地公園、月明自然保護區為重點,加大對重要濕地和自然保護地的保護和修復力度,加強森林火災預防、林業有害生物防控,堅決有力打擊各種破壞森林資源行為,切實保護好森林、濕地等重要生態系統資源。
“林長制+大轉化”
推動效益“雙提升”

    綠水青山就是金山銀山,萬安縣持續抓好林業產業“大轉化”,推動生態效益和經濟效益的兩促進、雙提升。
    為配合產業發展,出臺了《萬安縣竹產業提升發展三年(2019-2021)行動實施方案》和《萬安縣油茶產業發展三年(2020-2022)行動實施方案》,從2019年起,整合1600萬元項目資金用于竹產業提升;從2020年開始,共整合2800余萬元用于油茶產業發展。分別在五豐鎮打造毛竹豐產林基地、在百嘉鎮打造高產油茶示范基地、在寶山鄉打造油茶低改示范基地,培育優質林業產業資源。
    此外,還打造了高嶺宿集、白沂沂水灣、井丘客家村、佩溪漁村等一大批鄉村生態旅游點,吸引了周邊縣市游客慕名而來。僅去年,全縣就新增民宿、農家樂等經營主體100多家,帶動1100余戶農戶實現就近就業。
“林長制+大培育”
國群攜手“融合發展”

    國有林場是造林綠化的“排頭兵”,萬安縣充分發揮縣、鄉、村三級林長作用,縣級林長點題、鄉級林長破題、村級林長答題,積極推進“林長制+場外造林(國群合作造林)”,探索了一條國有林場經濟壯大、集體經濟增效、林農增收的可持續發展之路。按照《萬安縣國群合作造林助推“兩山”轉化工作實施方案》要求,規劃2021--2025年完成國群合作場外造林4萬畝,實現國有林場、村集體、農戶三方得利。
    同時,延伸產業鏈條促進一二三產融合發展,按照“做優一產、做強二產、做大三產”的發展思路,實施竹科技產業園建設項目。規劃建設1000畝竹產業園。其中一期計劃建設300畝,新建標準廠房11.5萬平方米,并完成配套基礎設施建設。
“林長制+大服務”
甘當林農“孺子牛”

    萬安縣以開展“林長制提升年”活動為抓手,不斷加強技術指導,提升服務水平,分別建立“林長+國儲林項目示范基地”“林長+毛竹提升項目示范基地”“林長+油茶發展項目示范基地”“林長+森林旅游項目示范基地”等四個“林長+”示范基地,以壓實示范基地林長責任的方式,高標準打造示范點,推動該縣林長制工作“點上出彩”。
    積極建立“林長+檢察長”協作機制,推動涉及森林資源管理保護領域行政執法與檢察司法銜接長效機制建設。從2021年以來,萬安縣縣級總林長簽發5份總林長令,各級林長帶頭巡林2838人次,林長“頭雁效應”得到有效發揮,統籌協調解決該縣森林資源保護發展的突出問題126件,做到了問題解決“事事有回應、件件有著落”。
    強化“一名黨員一面旗幟、一個支部一個陣地”意識,持續開展“我為群眾辦實事”實踐活動,在全系統挑選20名業務素質高、實踐經驗豐富的黨員干部組建了4支林業技術服務隊,服務隊統一著裝,統一標識,分別深入寶山片、枧頭片、沙坪片、高陂片4個片區的田間地頭、山場地塊開展送林業技術服務下鄉活動。
    同時,結合正在縱深推進的比學習、比服務、比業績,爭先進“三比一爭”跨越趕超活動,派出多名政治素質較高、理論水平較好、實踐經驗較多的林業技術骨干參加組建萬安縣“紅話筒”宣講隊伍,讓林業產業政策、林業知識技能如春風化雨般“飛入尋常百姓家”。