南昌:軍地攜手 同向發力

“庭審實況進軍營”活動啟動儀式暨首場法律宣講舉行

來源:  新法治報     |    日期:  2022年09月06日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

原標題:

軍地攜手 同向發力

“庭審實況進軍營”活動啟動儀式暨首場法律宣講在昌舉行

  8月29日上午,在嘹亮的中國人民解放軍軍歌聲中,江西省人民檢察院和解放軍杭州軍事檢察院聯合開展的“鏡鑒·警示——庭審實況進軍營”活動在南昌武警某部拉開帷幕。江西省人民檢察院副檢察長張國軒、解放軍杭州軍事檢察院檢察長黃傳勤、武警江西總隊政治工作部主任李曉冬出席活動并講話。

  活動現場,播放了一起案件庭審實況錄像,軍地檢察官分別圍繞罪名釋義、誘因分析、合法維權和預防犯罪等方面進行宣講,現場為官兵提供法律咨詢服務。

  “這次教育形式上冒熱氣、內容上揚正氣、效果上接地氣。通過現場播放庭審視頻,客觀展現了庭審過程,強化了‘進行時’和‘目擊性’,讓我了解了法律程序,感悟了法律精神。”活動后,現場官兵表示,軍地檢察官的授課,加強了他們用法律武器維護自身權益的法治意識。

  據悉,最高人民檢察院《關于加強新時代軍地檢察機關協作若干問題的意見》下發后,江西省人民檢察院和解放軍杭州軍事檢察院總結近些年來軍地檢察機關協作的寶貴經驗,決定聯合開展“鏡鑒·警示——庭審實況進軍營”系列活動?;顒右?022年至2024年為周期,按照第一年探索實踐、第二年提升拓展、第三年鞏固成果的路徑組織開展。

  其間,江西省各市、縣人民檢察院通過選取具有警示借鑒意義的地方刑事案件庭審視頻,展播檢察官宣讀起訴書、發表公訴意見和被告人最后陳述、認罪悔罪等內容,由地方檢察官講解案件相關法律問題,軍事檢察官剖析案件對部隊官兵的警示意義,通過“庭審實況+釋法說理”,帶給官兵沉浸式體驗、啟發式思考,切實增強教育的針對性、實效性。(首席記者劉宇琦)