萍鄉公安:“一呼百應”新型警力護校園

打造“三心工程”全面提升校園安全防控能力

來源:  新法治報     |    日期:  2022年09月06日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    自8月4日江西省公安廳深化“新型警力護校園”行動總體部署以來,萍鄉市各級公安機關立足自身實際,通過高位推進、全面統籌、多點發力等方式,在短短一個月的時間內完成全市907所學校的安防建設工作以及全市校園義警隊伍的建設培訓,打造出讓家長放心、老師安心、學生舒心的“三心工程”。

實操訓練

    推動校園安防建設全覆蓋

    “剛到學校門口的時候,我以為走錯學校了,學校竟然多了個嶄新的門衛室,里面還設置了安檢通道,地面標識標線規范、清晰,各種安防設備和器材有序擺放,一看就讓人很有安全感”。9月1日,在蘆溪鎮東陽小學就讀五年級的劉同學看到煥然一新的學校大門,興奮地說。

    原來,這是萍鄉市公安局利用暑假期間,在全市開展“新型警力護校園”行動,對所有中小學、幼兒園開展校園安防改造,通過開展校園“四個一”工程或簡易改造,加強校園安全防線,為全市所有中小學、幼兒園學生送上一份特殊的“開學禮”。

    據了解,按照8月4日省公安廳關于深化“新型警力護校園”行動總體部署,萍鄉市公安機關以校園安防“四個一”工程改造為主要內容,采取超常規措施,推動校園安防建設全覆蓋。全市各級公安機關、基層所隊奮力前行,加班加點、日夜兼程,于8月31日晚,隨著最后幾所校園安防設備完成安裝調試,全市666所“四個一”工程標準化改造校園、241所簡易改造校園按期完成改造任務,“四個一”工程改造校園比例高達73.43%,不到一個月的時間,實現了全市907所開學校園全部完成改造任務。

    因地制宜實行“一校一方案”

    在采訪中,記者了解到,為保障全市907所學校能夠如期完成安防建設改造工作,萍鄉市公安機關立足實際高位推動、全面統籌、多點發力。

    “我們按照‘不漏一校、不丟一園’原則,以派出所為單位全面摸排掌握校園底數和安防實際情況。”萍鄉市公安局相關負責人介紹,全市各級公安機關嚴格按照“7字形”最優設計方案,打造標準化“四個一”工程建設孵化基地,制定《校園安防簡易改造工程建設技術規范》及多個版本的簡易改造校園視頻模版,因地制宜分類推進“四個一”工程標準化改造和簡易改造。市、縣專班人員組成12個工作小組,進行專題業務培訓,確保人人都明標準、個個都是“專家”,全部下沉督導指導校園改造,有效縮短了改造時間,提高了改造質量。

    同時,萍鄉市公安機關還將深化“新型警力護校園”行動作為“一把手”工程來抓,主要領導多次召開專門會議,部署并深入一線實地督導檢查。市局、分(縣)局、派出所三級主要負責人第一時間向同級黨委政府主要領導專題匯報校園安防改造工作,推動同級黨委政府、政法委、教育部門等召開會議,統一部署校園安防改造,形成工作合力。

    為最大限度節約校園改造建設成本,萍鄉市公安機關召集科技公司、運營商,就公共視頻、一鍵報警等建設標準及費用進行統籌協調,確定最優改造經費項目,統一收費標準。

    其間,萍鄉市公安局黨委班子還采取分片包干的形式,定點聯系與分(縣)局“一把手”見面,各分(縣)局“一把手”與各派出所所長見面,逐級明確校園改造任務和目標,層層傳導壓力。督察專員不定期開展實地暗訪督導檢查,及時通報存在的問題,壓實各級責任。實行所長負責制,簽訂責任狀,對工作落實不夠、推進不力的,由分(縣)局“一把手”對所長進行談話提醒。制作了《萍鄉市公安局“新型警力護校園”行動情況通報》18期,每天對各分(縣)局工作情況和進度進行通報。

    校園義警護學“一呼百應”

    隨著萍鄉公安在校園安防中物防設施建設的全部完成,為將安防設施發揮最大作用,關鍵還在于有人員來落實安防機制。

    “不許動!你已經被包圍了,立即放下武器,束手就擒……”開學前夕,在萍鄉市各學校門口總是頻繁出現這樣一幅場景:當有“暴徒”在校門口妄圖持刀行兇時,學校保安室、周邊商戶、附近居民區會立即涌現出一群拿著盾牌、長棍、鋼叉等防護裝備的人員將其團團圍住,并與聞訊而來的民警在五分鐘時間內將“暴徒”制伏。

    這是萍鄉公安正在開展的“新型警力護校園行動”安防設備功能演練,該演練對萍鄉市“一呼百應”校園義警進行實操訓練,確保有緊急情況發生時,校園義警能夠快速反應,彌補民警到達現場前的空檔期,共同構建校園周邊安全防控圈。

    據了解,為有效彌補人防缺陷,萍鄉公安創新“一呼百應”校園義警護學機制,由屬地派出所按照“警力有限、民力無窮”的思路,在完成物防設施建設后,聚焦做好學校安全“下半篇”文章,在發展校園義警參與應急處置上下功夫,構建老師、保安、校園義警、派出所民警、“135”快反一體化防護圈,通過制度落實、預警提示、警民聯動、快速處置一系列連鎖反應,確保全市學校均獨立構成“人、物、技、科”四維立體防控體系。目前,全市907所學校的校園義警隊伍建設和培訓工作已全面完成。

    “下一步,全市公安機關將依托‘新型警力護校園’行動為載體,緊緊扭住校園安全防范的最關鍵環節,不斷探索校園安防新機制,進一步推進人防、物防、技防建設,全面提升校園安全風險防控能力。”萍鄉市公安局相關負責人說。(文/圖 何曦君 危 陳記昌 首席記者黃志良)