九江市公安局:多形式開展理論宣講工作

宣講“輕騎兵”

來源:  新法治報     |    日期:  2022年09月06日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    9月2日下午,在九江市濂溪區慧龍社區,九江市公安局宣講“輕騎兵”“平安星”分隊成員、九江市公安局反詐支隊民警宗儉和一群大媽圍坐在一起。宗儉時而用九江話講解電信網絡詐騙典型案例,時而蹲到聽力不太好的大爺大媽身邊講“悄悄話”。

    當天,九江市公安局舉行九江公安宣講“輕騎兵”授旗儀式,全面拉開九江公安機關深入基層一線開展理論宣講工作的序幕。授旗儀式結束后,九江市公安局黨委委員、政治部主任張力隨即帶領宣講隊伍分赴鄉鎮、街道、社區、校園等地,開展首輪宣講。

授旗儀式現場

    定制宣講“菜單”

    張力介紹稱,為打通黨的理論創新成果傳播的“最后一公里”,九江市公安局認真貫徹落實黨的路線方針政策,圍繞各項中心工作,不斷探索創新理論宣講模式,在全市公安機關精心選拔了一批熱愛黨的理論宣講事業、政治素質高、工作作風實、表達能力強的優秀宣講民警,并根據警種特點和民警擅長的領域成立相對應的“領頭雁”“先鋒號”“平安星”“正青春”“巾幗美”5支分隊。

    “輕騎兵”5支分隊的宣講員分別來自不同警種、不同崗位,有理論功底豐厚的領導干部、有熟知法律知識的法制民警、有與群眾打成一片的社區民警、有能說會道的交通宣傳民警,宣講對象包括兒童、青少年、婦女、老年人,涵蓋不同年齡段、不同領域。分隊成員雖各歸其隊,但“渾然一體”,既可“單兵作戰”,也可“五指成拳”。每次宣講前,九江市公安局都根據形勢與任務的要求和群眾的需求,定制宣講“菜單”。

    在九江市公安機關領導干部政治輪訓暨加強政治建設專題研討班上,“領頭雁”分隊成員、九江市副市長、市公安局黨委書記、局長陳鵬輝結合自己的所學、所感、所悟和所思,以《全面加強政治建警全力筑牢忠誠警魂堅決履行好新時代九江公安使命任務》為題,為全市公安機關廣大民警上了一堂生動的理論宣講課,帶動了更多的公安民警加入到九江公安宣講“輕騎兵”隊伍中。

    “我們帶著感情講,在入腦入心中強化使命擔當,用身邊的小故事講述九江公安為民的大情懷。”全國優秀人民警察、柴桑區公安局新塘派出所所長張強是“先鋒號”分隊中的一員,他表示,將通過樸實的語言、真摯的情感、切身的感受面向廣大群眾講好英模故事。

    用小故事闡明大道理

    宣講過程中,各分隊成員不搞長篇大論,用小故事講大道理,“宣”群眾關心的事,“講”群眾身邊的人,搭建起公安民警與群眾溝通互動的橋梁。

    9月2日上午,“正青春”分隊走進九江市鶴湖學校,為孩子們上了一堂生動的防溺水安全課。分隊成員、九江市公安局民警黃勇把宣講課堂搬到了游泳池,教授孩子們水中自救知識及救生繩、救生桿用法,告誡孩子們不要私自前往池塘游泳。

    為讓好聲音、好故事傳得快、傳得廣,九江市公安局宣講“輕騎兵”采取交流式、座談式、互動式、真情講述等形式開展宣講活動,進社區、進鄉鎮、進校園,推動黨的先進理論“飛”入千家萬戶。

    9月2日下午,“巾幗美”分隊的成員徐月平、袁迪來到柴桑區匡廬社區開展法治宣講活動。作為九江市公安局特巡警支隊女子中隊指導員的徐月平身著特警服,“英姿颯爽”的她讓臺下觀眾不由地拿出手機拍照。她一會兒邀請觀眾上臺互動,一會兒“耍出”擒拿格斗動作。宣講結束后,觀眾們意猶未盡,與兩位女警繼續交流。

    宣講形式上的創新,讓理論宣講“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”,產生了“潤物細無聲”的作用。

    據悉,九江市公安局專門制定了《關于組建九江公安宣講“輕騎兵”的工作方案》,對宣講內容、宣講形式作了進一步的要求和分工,在充分把握宣講總基調的情況下,各分隊加強聯動,共同將黨的路線方針政策送到基層一線、送到群眾身邊。(文/圖 江劍蘭 記者周?。?/span>