更好滿足群眾對政法工作的新需求新期待

羅小云在萍鄉調研基層社會治理工作

來源:  新法治報     |    日期:  2022年09月06日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  9月3日,省委常委、省委政法委書記羅小云在萍鄉調研基層社會治理工作。他強調,要以高水平黨建引領推動高效能治理、高質量發展,持續推進基層治理體系和治理能力現代化建設,全力維護社會和諧穩定,不斷增強廣大群眾獲得感、幸福感、安全感,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  在萍鄉市安源區城郊管委會綜治中心,羅小云通過實地察看、聽取匯報、查閱臺賬等方式,詳細了解便民服務、信息化指揮調度、社會組織發展及公共法律服務等工作開展情況。羅小云強調,要緊扣抓好黨的二十大維穩安保工作這條主線,充分落實主體責任、屬地責任,堅持上下聯動,最大限度凝聚基層社會治理的強大合力,切實將風險隱患化解在萌芽、解決在基層;積極探索基層黨組織服務群眾新路徑,有效整合和利用社會資源,共同推進基層社會治理工作有序開展;利用好大數據和基層網格,不斷提高安全監管能力和水平,真正將社會治理“觸角”延伸至老舊小區、城中村等基層“神經末梢”。

  羅小云隨后來到蓮花縣公安局坊樓派出所、沿背村綜治中心,與社區民警、黨員干部深入交流,面對面了解基層社會治理工作開展情況。羅小云對當地學習甘祖昌將軍為民精神,自帶干糧裝備“背包住村”,沉下心為村民解決難題、化解糾紛的做法表示肯定。他強調,要以守護一方平安為己任,持續加強智慧警務建設,不斷提升基層社會治理精細化水平,結合龔全珍工作室等服務平臺,推動服務群眾關口前移、基層治理力量下沉,真正把老百姓裝進心里;不斷拓展法治服務內容,充分發揮“法律明白人”在鄉村治理過程中的積極作用,站穩群眾立場,更好地滿足人民群眾對政法工作的新需求、新期待。

  其間,羅小云還前往劉仁堪烈士革命事跡陳列室、蓮花一枝槍紀念館等紅色教育基地,重溫革命先烈在黨的領導下進行艱苦卓絕、波瀾壯闊的革命斗爭歷程。他強調,要結合當前政法機關加強政治建設要求,從中汲取信仰力量,永葆共產黨員本色,推動黨史學習教育常態化,奮力譜寫新時代政法工作新篇章。(記者龔少春)