配齊防護設施 筑牢安全屏障

吉水公安:推進校園安防“四個一”工程建設

來源:  新法治報     |    日期:  2022年09月06日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    近日,記者從吉水縣公安局獲悉,自8月份重啟“新型警力護校園”行動以來,該局快速反應,以扎實舉措保質保量推進全縣校園安防“四個一”工程建設,確保轄區所有中小學、幼兒園安防建設改造全覆蓋。

    高位推進統籌協作

    8月3日起,吉水縣公安局成立領導小組,并對全縣中小學校、幼兒園進行全面細致地摸排梳理。目前,全縣335所中小學及幼兒園,在已有58所學校完成校園安防“四個一”工程建設下,剩余270所學校計劃今年全部完成建設。工作開展以來,工作專班實行一天一通報、一周一調度的工作機制,全力推進校園安防“四個一”工程建設。

    “全縣中小學、幼兒園的安全穩定,事關全體師生安全、教育事業持續健康發展以及全社會和諧穩定,既是重大民生事項,也是社會治理底線要求。”吉水縣公安局相關負責人介紹道,全縣各級黨委政府始終把校園安全當頭等大事來抓,落實安全責任,做實做細做好校園安全管理各項工作。

    據了解,吉水縣相關責任部門、單位配齊安全設備,進一步完善“人防、物防、技防”,多渠道加大資金投入,確保各校園和校外培訓機構專職保安員100%配備,全封閉管理100%達標,校園安防八件套100%配齊,一鍵式緊急報警和視頻系統100%與公安部門聯網,全面筑牢校園安全防線。

    精準施策高效落實

    針對傳統土建方式工程施工較長,審批程序耗時較久等實際因素,吉水縣公安局積極請示省公安廳、吉安市公安局,吉水縣委縣政府加快招標程序,由縣公安局牽頭、各鄉鎮中心小學立項、吉湖集團承建,板房由吉湖集團訂購并委托浙江生產廠家生產,吉湖集團和板房生產廠家保持溝通,進一步落實板房的交付情況。

    據統計,當前吉水全縣共有163所學校(含4所民辦學校)需要進行校園安防“四個一”工程建設改造,107所民辦學校擬進行簡易建設。目前,所有學校的前期勘察、網絡布線、土地平整基本完成,其中已有20所學校全面完成“四個一”的改造,12所民辦幼兒園完成簡易改造。

    “下一步,我局將繼續按照省公安廳、市公安局的工作部署,在規定的時間內保質保量完成全縣校園安防‘四個一’工程建設任務,切實筑牢校園安全防線!”吉水縣公安局副政委黃瀚斌說。(郭廬婷 陳記昌 首席記者黃志良)