非法吸收資金2.9332億元

江西一起養老詐騙案主犯被判處無期徒刑

來源:  江西日報     |    日期:  2022年09月05日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  9月1日,省高級人民法院對一起涉案金額高達2.9332億元、造成損失1.6861億元的養老詐騙案件進行二審宣判,認定被告人張某犯集資詐騙罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處沒收個人全部財產。以非法吸收公眾存款罪對其他4名被告人分別判處十年至四年不等的有期徒刑,并處罰金。

  法院經審理查明,2014年至2015年初,張某注冊成立瀚耀(上海)投資有限公司、江西頤生園旅游開發有限公司等多家公司,以投資養老養生項目為名向他人集資借款900余萬元進行項目投資,但均投資失利。

  2015年10月,多次投資失利的張某以明顯過高的轉讓價格2248萬元承租經營泰軒溫泉酒店有限公司,為償還轉讓款及之前所欠債務,其多次組織人員利用該公司名義在上海和江西南昌、宜春等地進行非法集資。

  此后,為吸收更多資金,張某又策劃成立了明月山天年會俱樂部,注冊、收購了數十家空殼公司,對外宣稱上述公司和酒店均為“瀚耀集團”旗下產業,以打造禪修療養、健康養生、旅游休閑等養老生態產業鏈為幌子,或以年利率10%至18%不等的回報為誘餌,或編造公司“上市”“認購原始股”的投資騙局,在上海、江西宜春等地公開宣傳,誘騙集資參與人預存養生卡、認購股權、簽訂投資合同,非法募集大量資金。

  截至案發,張某共向2358人非法吸收資金2.9332億元,造成損失1.6861億元。其他4名被告人為公司的主要管理人員或營銷團隊負責人,分別從中獲取違法所得13萬至54萬元不等。案發后,張某等人主動向公安機關投案。

  法院審理認為,被告人張某作為“瀚耀集團”的實際控制人,以投資養老養生等項目為名,以高息、高回報為誘餌向他人非法集資,數額特別巨大,其行為已構成集資詐騙罪。其余4名被告人參與非法吸收公眾存款,擾亂金融秩序,數額巨大,均構成非法吸收公眾存款罪。被告人張某雖具有自首情節,但其到案后未退贓退賠,給集資參與人造成的損失特別巨大、后果特別嚴重,依法不予從輕處罰。據此,依法維持一審判處張某無期徒刑的判決。(記者楊靜 實習生金梓純)