以高效能治理助推治理體系和治理能力現代化

羅小云在萍鄉調研

來源:  江西日報     |    日期:  2022年09月05日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  9月3日,省委常委、省委政法委書記羅小云在萍鄉調研基層社會治理工作,強調要以高水平黨建引領高效能治理,持續推進基層治理體系和治理能力現代化建設,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  在安源區城郊管委會綜治中心,羅小云通過實地查看、聽取匯報、翻閱臺賬等方式,詳細了解信息化指揮調度、社會組織發展及公共法律服務等工作開展情況。他強調,要緊扣黨的二十大安保主線,充分落實主體責任、屬地責任,最大限度凝聚基層社會治理合力,切實將風險隱患化解在萌芽、解決在基層;要積極探索基層黨組織服務群眾的新路徑,有效整合和利用社會資源,共同推進基層社會治理工作有序開展;要以大數據為引領,以網格化為基礎,不斷將社會治理“觸角”延伸到老舊小區、城中村等基層“神經末梢”。

  在蓮花縣公安局坊樓派出所、沿背村綜治中心,羅小云與社區民警、黨員干部深入交流,對坊樓派出所自帶干糧“背包住村”為村民化糾紛、解難題的做法予以肯定。他強調,要真正把老百姓裝進心里,以守護一方平安為己任,持續加強智慧警務建設,不斷推動服務群眾關口前移,充分發揮“法律明白人”作用,更好地滿足人民群眾對政法工作的新需求、新期待。

  其間,羅小云還前往劉仁堪烈士革命事跡陳列室、蓮花一枝槍紀念館等紅色教育基地,重溫歷史、緬懷先烈。他強調,要結合當前政法機關加強政治建設的要求,充分利用紅色資源,引領帶動政法隊伍自覺筑牢政治忠誠,激發奮進力量,奮力譜寫新時代政法工作新篇章。(記者楊靜)