弋陽:收養行為無效 解除父子關系

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月02日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    收養的孩子11歲就離家出走,并走上犯罪道路,為此,養父母向法院提起確認收養關系的訴訟。近日,弋陽縣人民法院判決許某、艾某收養小許的行為無效。

    1996年,許某、艾某夫妻倆在已經生育一女的情況下,從弋陽縣社會福利院收養了兩歲的小許。此后,小許便跟隨許某夫婦一同生活。小許11歲那年因家庭矛盾離家出走。由于年幼無知,小許離家后便走上了違法犯罪的道路。出于保護家庭的考慮,許某夫婦向弋陽法院提起確認收養關系的訴訟。

    法院認為,許某夫婦收養小許時間為1996年,系收養法施行之后發生的收養行為,應受本法約束。依據收養法相關規定,夫妻二人在已育有一女的情況下收養棄嬰,民政部門依法未給原告方辦理收養登記,且原、被告雙方現均同意解除收養關系。最終,法院判決收養行為無效。祝毅果 記者王白如