坑“友”!明知朋友飲酒仍讓其開車

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月02日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    “我根本就沒有開車,怎么涉嫌危險駕駛罪了?”這是當事人小桃(化名)在南昌縣檢察院接受訊問時一直在問的話。由于自愿認罪認罰,且未造成實際后果,近日,南昌縣檢察院對小桃及其朋友小兵(化名)作出了不起訴決定。

    今年3月的一天,小桃與朋友小兵在飯店吃飯時均飲了酒。飯后,二人準備去往他處,小桃在明知小兵可能醉酒的情況下,仍然將自己的車輛交給小兵駕駛。車輛行駛過程中被執勤民警查獲。經檢測,小兵血液中的酒精含量已經達到危險駕駛罪的入刑標準。公安機關對小桃、小兵均以涉嫌危險駕駛罪立案偵查。對此,小桃覺得百般委屈。

    承辦檢察官向小桃釋法說理,根據刑法中共同犯罪的理論,在明知他人犯罪的情況下,提供工具的行為屬于幫助犯,可構成共同犯罪。最終,小桃心服口服地接受了這一事實,并愿意承擔相應的法律責任。由于小兵的酒精含量不高,且未造成實際危險,被查獲后又如實供述自己的罪行,自愿認罪認罰,南昌縣檢察院對小桃和小兵作出不起訴決定。鄒麗娟 徐芳芳 首席記者劉宇琦