黃永堅:從20多個國家和地區獵回200余名“狐貍”

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月02日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  原標題:

  把“人民滿意”作為畢生追求

  省公安廳經偵總隊直屬支隊黃永堅從20多個國家和地區獵回200余名“狐貍”

    “鐵肩擔道義,忠誠鑄警魂。”這大概是對黃永堅最真實的寫照,從警十四年,黃永堅長期從事大案要案偵辦工作。2014年加入“獵狐”專項行動以來,成功從20多個國家和地區緝捕(勸返)潛逃境外的經濟犯罪嫌疑人200余名,查封、凍結、扣押各類涉案資產數十億元,助力江西公安“獵狐”專項行動連續八年位居全國前列。

黃永堅在京受到表彰

    ○人物簡介

    黃永堅,共產黨員,2008年參加公安工作,現任江西省公安廳經偵總隊直屬支隊副支隊長、一級警長。2014年開始從事“獵狐”行動(緝捕外逃經濟犯罪嫌疑人專項行動)和大要案偵辦工作,并快速成長為經偵業務骨干和行家里手,因工作業績突出,先后榮立個人一等功、個人二等功、個人三等功各1次,獲評江西省“最美公務員”、公安部“獵狐行動”成績突出個人、全國優秀人民警察、全國“人民滿意的公務員”等稱號。

    異國他鄉“獵”出整容“狐貍”

    “如果要繼續抓我,就做好死于非命的準備。”2015年夏天,一場驚心動魄的“貓鼠游戲”在鄰國某市上演。黃永堅和同事們已經接連多天收到本次“獵狐”目標——鄱陽縣一起特大集資詐騙案主要犯罪嫌疑人何某發出的恐嚇。即便如此,黃永堅依舊沒有絲毫退縮。

    在該國警察的配合下,很快,他們進入何某的一處落腳點。落腳點內放著大量何某的隨身衣物,黃永堅斷定,何某一定會回來!

    接下來10余天里,在平房對面黃土飛揚的路邊,黃永堅和該國警察一起日夜蹲守。“空氣悶得喘不上氣,熱得汗流浹背,身上的衣服全是餿的,蒼蠅般大小的蚊子不斷地叮咬,饑一頓飽一頓,讓人特別心焦。”黃永堅回憶道。

    第17天23時左右,一個黑影停在平房外,黃永堅眼睛一亮,連忙揮手示意,該國警察迅速沖上去將何某控制住。

    當時,何某不僅將入境記錄刪除,而且用假身份獲得多國護照,他甚至割了雙眼皮、削尖了下顎,容貌大變。

    隨后,行動組及時提交了對方國家認可的“非法移民遣返”證據和材料。3天后,何某被押解回國。該案被列入公安部“獵狐2015”十大經典案例。

    “天涯海角,有逃必追”

    “天涯海角,有逃必追。”這是黃永堅的座右銘,同樣也是他的日常,對于他來說,轉戰千里開展追逃工作已成為家常便飯。

    2016年11月24日,某重大坍塌事故發生后,首要犯罪嫌疑人劉某連夜潛逃境外。黃永堅主動請纓,第一時間起草國際刑警組織紅色通報,將案情精準概括在短短300字里。

    海量的數據篩查分析顯示:劉某藏匿在某國。在公安部“獵狐辦”的部署下,黃永堅和同事受命飛抵劉某藏匿地點,和該國警方聯手展開抓捕。

    到該國后,黃永堅一行忍受著異域語言、飲食、氣候、環境的不適應,在窮盡一切手段后,獲得一個關鍵情報:劉某一直與一位特定關系人保持緊密聯系。

    在掌握這一關鍵信息后,黃永堅和同事一邊追蹤,一邊反復推演抓捕的每一個環節,等待時機到來。

    10多天后,特定關系人出現!該國警察和中方警察乘坐的7輛車緊跟在特定關系人車后。

    特定關系人反偵查意識很強,該國警察的車輛都被甩開,而黃永堅一行乘坐的車輛卻死咬著不放,一路跟到某酒店門前。隨后,一名滿臉絡腮胡的男子從車上下來。

    “就是他!”黃永堅一眼就認出該男子正是劉某??蛇@時該國警察還未到場,要不要直接動手,一時間眾人都看向黃永堅。

    境外抓捕,機會稍縱即逝。“抓!”黃永堅蹦出一個字。

    黃永堅和同事下車緊跟上去。“劉某!”他大喝一聲,劉某下意識回頭。黃永堅快步上前,右手緊緊握住劉某的手,左手飛快在他衣褲口袋處一摸。確定沒有兇器后,黃永堅心里一松,拉著劉某往路邊走。

    緩過神來的劉某聲色俱厲:“這里不是中國,你們沒有執法權!”

    “你在中國觸犯法律,中國警察當然擁有管轄權,現在配合我們,回去才能爭取寬大處理。”黃永堅緊緊扣住劉某手臂,聲音厚重且堅定。劉某明白自己插翅難逃后,嘆了口氣,隨后渾身像是被抽空了力氣般,放棄了抵抗。

    最終,劉某被成功押解回國。

    “人民滿意的公務員”

    多年來,黃永堅一直奔波在偵查破案、追捕罪犯、守護平安的第一線,堅持在干中學、在學中干,刻苦鉆研業務能力,快速成長為經偵業務骨干。

    2018年4月,南昌市發生一起特大非法吸收公眾存款案,涉案金額3億多元,2400余名老年人的“養老錢”被席卷一空。該案主要嫌犯李某某和丁某夫婦早有“跑路”預謀,并于案發前取得某國居民身份且出國潛逃。

    接下來的4個月時間里,黃永堅潛心鉆研李某和丁某潛逃國家的移民法律和相關刑事法律條文,逐字逐句查找2名犯罪嫌疑人申請該國永久居民時所提供材料中存在的疑點問題,找尋犯罪嫌疑人從境內洗錢到境外的犯罪線索,最大限度擠壓犯罪嫌疑人在境外的生存空間。

    感受到國內警方傳導出的強大追逃壓力,犯罪嫌疑人丁某不堪重壓,選擇偷渡回國,最終被公安機關抓獲。

    多少個晚上,黃永堅揉著發紅的眼睛窩在辦公室的沙發上,回憶總結當天堆積如山的材料和無邊無際的數據海。“我的對手們都是‘老狐貍’,我只有付出更多時間、更多努力,才能當好這個‘獵狐人’。”

    “辦案、‘獵狐’追逃的出發點和落腳點都是為打擊犯罪,維護人民群眾利益。”在黃永堅的前行道路上,一份又一份耀眼的榮譽既是勛章,也是對黃永堅最大的鞭策。而今,再度獲評全國“人民滿意的公務員”,站在新的起點上,黃永堅表示:將繼續把人民放在心中最高位置,把人民的滿意作為畢生的追求,始終當好成為讓黨放心、讓人民滿意的忠誠衛士。文/圖 陳記昌 首席記者黃志良