省司法廳與省檢察院聯合出臺意見進一步加強未成年人社區矯正工作

探索組建社矯志愿服務團

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月02日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    近日,省司法廳與省檢察院聯合出臺《關于進一步加強未成年人社區矯正工作的意見》(以下簡稱《意見》)?!兑庖姟芬?,對未成年人的社區矯正,應當與成年人分別進行,對未成年社區矯正對象相關信息應當嚴格落實保密要求,其檔案信息不得提供給任何單位或者個人。

    《意見》規定,社區矯正機構應當根據未成年人的不同特點確定矯正小組,并應當吸收熟悉未成年人身心特點的人員參加,女性未成年社區矯正對象的矯正小組應當有女性成員參加。與此同時,社區矯正機構應當堅持最有利于未成年人的原則,有針對性地制定個性化矯正方案。對未成年社區矯正對象相關信息應當嚴格落實保密要求,除司法機關辦案需要或者有關單位根據國家規定查詢外,其檔案信息不得提供給任何單位或者個人。

    根據《意見》,社區矯正機構可以邀請檢察機關派員參加未成年人社區矯正對象的矯正小組、共同對未成年社區矯正對象開展法治教育工作,檢察機關可以派員參加未成年社區矯正對象的入矯和解矯宣告。

    社區矯正機構和檢察機關應當充分發揮職能優勢,形成合力,確保未成年社區矯正對象在就學、就業等方面合法權益不受侵害。社區矯正機構在工作中發現有關公益損害和訴訟違法線索的,應當及時移送檢察機關。社區矯正機構應當積極爭取地方黨委政府支持,采取政府購買服務等方式,積極引導和動員社會力量參與未成年人社區矯正工作。檢察機關應當充分發揮法律監督職能,積極推動司法社工等社會力量參與未成年社區矯正對象教育幫扶工作;有條件的地方,社區矯正機構和檢察機關可以共同引導社會力量探索組建未成年社區矯正志愿服務團。

    《意見》要求,各級檢察機關和社區矯正機構應當建立未成年人社區矯正聯席會議制度,每半年召開一次聯席會議,會商研判未成年人社區矯正工作。社區矯正機構和檢察機關要建立未成年人社區矯正工作信息通報制度和信息共享機制。有條件的地方,可以探索建立信息交換平臺,運用信息化手段,及時交換未成年人社區矯正工作動態。記者方維芳