筑牢反詐“防護網”

贛州市公安局開發區分局鳳崗派出所做實做細反詐宣傳

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月02日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    今年以來,贛州市公安局開發區分局鳳崗派出所深化推進打擊治理電信網絡詐騙違法犯罪工作,積極探索以點帶面的有效宣傳防控舉措,做實做細全民反詐宣傳,構筑堅實的反詐“防護網”,實現了電信網絡詐騙發案同比去年下降80%的目標,有效守護了群眾的“錢袋子”。

 ◎文/圖 李帆 吳青 記者劉尊愛

向市民開展反詐宣傳教育

開辟反詐“新陣地”    
    戶籍窗口是公安機關和人民群眾直接接觸的重要平臺,鳳崗派出所積極開拓反詐“新陣地”,利用戶籍窗口深入推進反詐宣傳。工作中,該所利用戶籍窗口對辦事群眾推行“必接受一次反詐宣傳教育、必下載一個‘國家反詐中心’APP、必贈送一個反詐宣傳小禮品”等做法,零距離開展反詐宣傳教育。通過贈送反詐知識宣傳手冊(單),面對面講解常見詐騙手法,手把手幫助群眾安裝使用“國家反詐中心”APP,并提示啟動“詐騙預警”功能,確保一個不漏、宣傳有效。
增強防詐“免疫力”    
    該所建立全方位廣覆蓋的反詐宣傳體系,結合當前正在開展的“雙提升”、“民調評警”大走訪、 “新型警力護校園”和“全民防溺水”等活動,依托“駐村民警+一村一輔警”機制,組織民(輔)警廣泛開展反詐宣傳進村(居)、進校園、進企業、進家庭、進工地等活動。
    通過召開警民懇談會、屋場會、反詐課堂、入戶走訪、現場宣講等多種形式,向廣大群眾講解“網絡刷單”“網絡裸聊”等詐騙套路,覆蓋群眾12526人次,切實增強群眾防騙意識和識騙能力。
守護群眾“錢袋子”    
    鳳崗派出所不定期到圩鎮、高鐵西站等人員流動較大的場所或區域,通過擺攤設點、設置展板、現場講解等方式集中宣傳反詐知識10余次。精心制作了反詐宣傳冊(單)5000余份、宣傳視頻2個,懸掛張貼橫幅標語60余條。
    民(輔)警走千戶、入萬家,廣宣傳、強防范,持續深化全民反詐宣傳,在潛移默化中實現反詐知識深入人心,堅決守護好轄區群眾的“錢袋子”,不斷提升群眾的安全感和滿意度。