“五調”工作法定分止爭促和諧

尋烏縣將客家傳統文化與基層社會治理深度結合 踐行“客家矛盾客家調”

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月02日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    本報贛州訊 何艷紅 李南海 實習生連永成 記者劉尊愛 全來龍攝影報道:近年來,尋烏縣南橋鎮創新矛盾糾紛調處模式,將客家傳統文化與基層社會治理深度結合,踐行“客家矛盾客家調”理念,通過“講法調”“祠堂調”“長者調”“家訓調”“食茶調”等“五調”工作法化解村民矛盾,有效實現“小事不出村、大事一起議、矛盾不上交”的治理目標。

客家宗祠老人調解鄰里糾紛

運用法治思維“講法調”    
    今年3月,該村村民謝某在戶外遺失一部手機,經查看公共視頻發現是同村陳某拾去,于是上門要求陳某歸還但遭拒絕。就在雙方爭執不下之時,謝某找到村里的“法律明白人”,請求一起參與調處,“法律明白人”通過講解法律知識,告知如不歸還則需承擔相應法律后果。陳某最終意識到了自己錯誤,歸還了手機,有效化解了這起矛盾糾紛。
    尋烏縣南橋鎮堅持通過運用法律法規來化解矛盾糾紛,并在矛盾糾紛調解中普及法律常識。通過開展送法下鄉、以案釋法、“巡回法庭”進祠堂、普法專題文藝演出等多樣化普法活動,在祠堂內設立“紅黑榜”“守法規知禮讓”專欄,形成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好氛圍。
    據悉,全鎮203名“法律明白人”骨干(其中該村有10名),在矛盾糾紛排查化解中起了重要作用。
融合宗親文化“祠堂調”    
    高排村村民陳某兩兄弟在其母親過世后,因贍養和土地、財產繼承問題存在矛盾糾紛。
    今年2月,矛盾再次激化并引起激烈爭吵,包組干部得知消息后,想邀請兩兄弟的大伯等人到“宗祠調解室”。最后,大伯用“家事無對錯,只有和不和”“孝弟宜敦也”這些祠堂宗親文化感化了他們,矛盾糾紛得到妥善化解。
    客家宗祠蘊含著豐富的客家文化,承載著當地客家人難以割舍的文化記憶,在凝聚情感、道德教化中具有不可替代的作用。南橋鎮深入挖掘這一文化資源,將其融入基層社會治理體系,逐漸形成了“有事到祠堂說、有理到祠堂講、有糾紛到祠堂調”矛盾糾紛調處模式,讓閑置“小陣地”發揮“大作用”。
弘揚敬老美德“長者調”    
    “尊老敬老”“以老為尊”是客家人的傳統美德,遇到現實困難或矛盾糾紛時,村民也習慣向長者傾訴,請長者評理。
    南橋鎮利用這一傳統習慣,挖掘村里的老干部、老軍人、老黨員、老教師、老模范等資源,將他們吸收到基層社會治理隊伍中來,組建“長者”調解隊,充分發揮他們人熟、地熟、村情熟、有公益心和德高望重的獨特優勢,參與民意收集、矛盾糾紛調解等工作。
    據了解,“長者”調解隊共有41名“五老”人員。2021年以來,“五老人員”共調處矛盾糾紛75件。
汲取先輩智慧“家訓調”    
    家規家訓是客家人一直秉承行為和道德準則,在南橋鎮至今還流傳著“寧賣祖宗田,不賣祖宗言”“和貴、規矩、向善、規范、崇法”的祖訓。
    鎮村通過學家訓、立家訓、傳家訓等方式創新傳承優秀家規家訓,引領新時代文明風尚。將家規家訓吸納進村規民約中,固化為村民共同遵守的行為規范制度。每次矛盾糾紛調處前,調解人員帶領當事人重溫家規家訓,讓當事人先對照家規家訓進行自我反思,再開展析理調解。2021年以來,通過家規家訓勸導平息矛盾糾紛42場次。
推崇理性平和“食茶調”    
    “食茶”是刻印在客家人骨子里的文化傳統,“坐下來食杯茶來”“有什么事食杯茶來講”是客家人最為直接的溝通交流方式。
    通過一起“食茶”來了解村情民意,了解群眾思想行為動向,將矛盾化解在萌芽狀態。同時,結合法治宣傳重點任務,宣傳員、志愿者深入村民家中,在食茶聊天中宣傳反電信網絡詐騙、民法典等與群眾日常生活息息相關的法律法規知識。
    此外,調解員邀請當事人坐下來邊食茶邊傾聽他們訴求,找準矛盾點,平息情緒,談事說理,解開群眾心結,實現“一杯茶暖人心,一杯茶解糾紛”。
    目前,運用“食茶調”方式,解答群眾咨詢462人次,收集矛盾信息50余條,化解糾紛案件35件。