挖掘紅色資源 傳承法治基因

全省紅色法治文化建設研討會在井岡山召開

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月01日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    為充分挖掘、整理、利用全省紅色法治文化資源,更好弘揚、傳承紅色法治基因,8月29日至30日,省委依法治省辦召開全省紅色法治文化建設研討會。有關專家學者以及相關省直單位和市、縣負責人齊聚革命圣地井岡山,共同體悟、傳承我省紅色法治基因,為建設更高水平法治江西提供價值支撐和精神引領。省委依法治省辦副主任、省司法廳黨組書記、廳長張強主持研討會并講話。

    會上,與會代表圍繞保護好、傳承好、利用好我省紅色法治文化資源,從不同角度、不同領域、不同側面,展示工作進展成效,分享研究心得體會,提出傳承對策建議。圍繞深入學習貫徹習近平法治思想,傳承紅色基因,貫徹落實2022年度學習宣傳研究闡釋習近平法治思想工作方案重點工作任務,省委宣傳部、省司法廳、省法學會、省委黨史研究室有關處室主要負責人進行了主題發言;圍繞積極探索“紅色治理法”,建設以紅色法治文化為主題的法治宣傳教育基地,贛州市、吉安市、橫峰縣、井岡山市作了經驗交流;圍繞加大紅色法治文化宣傳,弘揚新時代法治精神,法治日報江西記者站、新法制報社分享了各自的經驗做法;圍繞我省不同歷史時期的紅色法治建設的探索與實踐,江西財經大學法學院副院長謝紅星、南昌大學法學院副教授陳和平、江西師范大學政法學院法學系主任劉為勇、贛南師范大學紅色立法研究中心主任謝志民等專家先后發言,分享了各自的研究成果,并就如何加強江西特有的紅色法治文化資源的整理、挖掘,深化我省紅色法治文化建設提出了許多建設性意見建議。

    革命遺跡見證光輝歷史。會議期間,與會代表還先后來到井岡山市葛田鄉古田村紅色法治文化教育基地和中共湘贛邊界第二次代表大會會址實地調研。記者方維芳