深入基層到人到案精準“點穴”

江西檢察機關依法全面推開涉案企業合規改革 助力打造江西營商環境品牌

來源:  新法制報     |    日期:  2022年09月01日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    制定打造一流法治化營商環境26條實施意見,依法全面推開涉案企業合規改革,制發社會治理類檢察建議311件……記者了解到,《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》(下稱《意見》)實施一年來,江西省檢察機關深入落實《意見》和江西省委實施意見,聚焦“作示范、勇爭先”目標要求,依法能動履職,以高質量法律監督促進江西經濟社會高質量發展,用心用情做好加強新時代檢察機關法律監督工作這道必答題。

檢察官走進超市調研進口奶粉標識情況

    服務大局擦亮招牌

    “我們把生產線搬到江西,真是搬對了。”江西省南昌市新建區某除塵用品公司負責人說。原來,該公司將外省生產線遷到江西,由于時間緊、用地指標不足,搭建的臨時過渡廠房存在安全隱患。針對該公司反映的證照及施工場地等問題,新建區檢察院協同相關行政部門,引導幫助該公司辦齊證照、完善制度,在完成搬遷轉廠后依法合規經營。

    良好的營商環境是發展的“金字招牌”。江西省檢察機關把服務保障優化營商環境“一號改革工程”作為“一把手”工程,制定打造一流法治化營商環境26條實施意見,依法全面推開涉案企業合規改革,助力打造江西營商環境品牌。

    為保障創新江西建設,省檢察院強化知識產權綜合司法保護,實體化運行知識產權檢察辦公室,加大對涉高新技術、關鍵核心技術等重點領域保護力度。今年以來,該院共起訴相關案件136人。

    今年以來,江西省檢察機關還制發推進重點領域行業整治、強化金融安全監管、強化寄遞安全監管等社會治理類檢察建議311件,推動有關部門堵塞漏洞、建章立制,助力市域社會治理現代化試點工作取得新進展。

    法律監督深入基層

    《意見》實施一年來,江西省檢察機關著力推動檢察工作高質量發展,扎實推進檢察工作“質量建設年”要求,核心業務質效穩步提升。

    深入基層解剖“麻雀”,到人到案精準“點穴”。省檢察院帶領基層檢察院開展“下沉蹲點式”業務分析研判,貫通開展案件質量評查與司法責任追究,推動全面提升案件質效。

    完善依法支持配合檢察機關法律監督工作機制,自覺接受檢察機關對立案、審判、執行階段的法律監督……《意見》出臺后,省高院、省公安廳、省司法廳分別制定相關文件,結合各自工作實際,提出有針對性、務實性措施,全力支持檢察機關法律監督工作,協同解決執法司法工作中存在的主要問題,持續增強人民群眾的法治獲得感。

    化解矛盾司法救助

    今年1月至5月,江西省檢察機關共處理群眾信訪3587件,群眾信訪7日內程序性回復率、3個月內辦理過程或結果答復率均為100%。數據背后,是江西省檢察機關、全體檢察人員的不懈努力。

    組建工作專班、廣泛接收群眾舉報線索、把追贓挽損貫穿檢察辦案全過程……自今年4月打擊整治養老詐騙專項行動開展以來,江西省檢察機關大力推進專項行動開展,做實宣傳發動、線索摸排、介入偵查、快捕快訴、追贓挽損等工作,切實守好群眾“養老錢”。

    為給困境中的案件當事人送上“一縷亮光”,江西省檢察機關加大檢察環節司法救助力度,推動落實司法救助與社會救助銜接機制,今年1月至5月共向1090名生活困難當事人及其近親屬發放救助金1231萬余元,幫助困難群眾堅定信心、渡過難關。劉榮松 首席記者劉宇琦