推進“三進”活動 提供“三省”服務

宜春市袁州區開展“進園區、商會、企業”專項法律服務活動

來源:  新法制報     |    日期:  2022年08月31日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

    今年以來,宜春市袁州區司法局充分發揮行政爭議化解主渠道作用,加強行政復議規范化建設,積極推動行政復議“進園區、商會、企業”專項法律服務活動走深走實取得實效。截至目前,該局共進園區4次、進商會5次、進企業56次,設置聯系點56個、建立行政爭議化解中心1個,進一步提升了行政復議實質性化解涉企行政爭議能力。

    企業可在家門口“維權”

    袁州區司法局聯合袁州區工商聯、工業園等單位,進企業、商會設立了57個行政復議聯系點,建立了行政復議聯系點通訊名冊,確定專人負責對接,引導企業在遇到“政企糾紛”時通過行政復議依法維權,使企業實現在家門口“維權”。

    圍繞護航企業高質量發展,袁州區開通涉企行政復議案件立案綠色通道,采取容缺收件、一次性補正告知等方式,保證涉企行政復議案件“快立”;集結辦案骨干力量,采取提速承辦、優先辦理的方式,保證涉企行政復議案件“快審”;協調各方力量,縮短辦案期限,保證涉企行政復議案件“快結”。同時,加大對各級行政機關行政行為的審查力度,凡侵害企業或群眾合法權益類案件,堅決予以糾錯。

    聯合化解涉企糾紛

    袁州區司法局以袁州區人民政府行政爭議化解中心為依托,積極化解涉企行政爭議,成立了一支由專職人民調解員、“法律明白人”、法援律師、社會律師、公職律師、行政復議委員會非常任理事組成的行政爭議化解隊伍,使隊伍既有“接地氣”的調解員動之以情,又有專業的法律人員曉之以理。

    該局通過加強與法院、檢察院的協作,建立信息共享通報、跨區域行政爭議實質性化解、聯動處理等機制,制定了行政爭議訴前調解的相關規章制度,為行政爭議化解工作明確了方式方法。在化解方式上,針對案件的特點采取相應的對接方式,以實現調解功能最大化。

    提供省心省時省力服務

    為查找企業在經營中存在的潛在風險,袁州區司法局積極開展“法治體檢”,通過“三進”活動,對10家重點企業評估走訪,提供“一對一”的省心服務。

    考慮到企業的性質及疫情原因,該局還積極創新普法形式,錄制行政復議法、行政處罰法及優化營商環境條例精品課程,并發送至各企業聯系點、商會及園區,為他們提供省時的學習方式。

    對已經設立行政復議聯系點的企業,該局一方面為他們統一提供行政復議申請書格式文本,符合受理條件的,當場予以受理;另一方面采取“上門取件”方式進行行政復議申請,實現行政復議“不用跑”,打通企業申請行政復議的“最后一公里”,為他們提供省力服務。(文/王琨 記者方維芳)