“金杯銀杯不如百姓的口碑”

于都縣司法局鐘菲獲司法部“復議為民促和諧”專項行動通報表揚

來源:  新法制報     |    日期:  2022年08月31日     |    制作:  艾鈺     |    新聞熱線:  0791-86847195

  看上去溫婉恬靜的優雅女子,辦起案子來卻雷厲風行。

  看上去眉眼彎彎愛笑女子,閱起卷宗來卻目光如炬。

  看上去輕聲細語的可愛女子,坐在應訴席卻成鏗鏘玫瑰。

  在贛州市于都縣政法系統,很多人都聽過鐘菲的名字,可當第一次見她,卻總讓人驚嘆:眼前這個態度溫和、舉動斯文的女子,真的是那個“啃”下眾多疑難復雜案件的鐘菲嗎?

  近日,新法制報記者走近贛州市于都縣司法局,探究于都縣司法局行政復議與應訴股(合法性審查)股長、行政復議中心主任鐘菲的故事。

普法宣傳

  為民服務“暖心人”

  8月24日,于都縣司法局行政復議與應訴股辦公室,鐘菲正在回訪幾個月前申請行政復議的當事人何某。

  此時的何某態度一改往前,“我的生活逐漸步入正軌,心情也好了。”何某在電話中開心地說道。

  就在2個月前,何琴還氣憤地要求將打人的丈夫加重處罰,關進監獄。今年3月,何某的丈夫周某看到何某與一名男子在散步,隨即持棍將兩人打傷。

  公安機關接警后,經調查取證,認定周某的行為構成故意傷害他人身體,對周某作出行政拘留和罰款的行政處罰決定。然而,何某認為公安機關對周某的處罰過輕,遂向當地政府申請行政復議。

  在行政復議期間,何某與周某的離婚官司也在進行中,因孩子撫養權與財產問題,兩人積怨更深了。

  “這個案子不能簡單地作個復議決定,最好的辦法是要化解他們的糾紛。”鐘菲說。承辦該案后,鐘菲積極與本案的三方當事人溝通,與當事人談心。此外,鐘菲還邀請了縣法院、檢察院工作人員共同參與化解。經努力,當事人愿意就人身傷害事項進行調解。經過多次釋法說理,最終,何某同意了調解方案。

  8月2日,三方當事人簽訂調解協議書,何某也主動撤回了不服行政處罰決定書的行政復議申請。

  守護正義“鐵面人”

  其實,鐘菲從事行政復議工作辦理的第一起復議案件同樣是一塊“硬骨頭”。

  2003年,鐘菲進入于都縣政府法制辦公室工作,就此成為行政復議戰線上的新兵。

  12月1日,于都村民肖某不服該縣某部門作出的行政處罰決定書申請行政復議。

  經審查,鐘菲發現該處罰決定書對肖某違法行為認定的主要事實不清、適用法律不當。在與該案執法人員說明情況后,希望有關部門自行糾正違法行政行為,但該案經辦人員抵觸情緒很大。

  鐘菲認為,當事人既然選擇了行政復議,就是相信政府會為民做主,敢于說“不”是一個行政復議辦案人員的擔當與底線。于是,她提出撤銷該行政行為、重新作出處理的建議,該建議后來也得到政府的支持。“而那位執法人員此后也認真鉆研業務,后來成為業務能手,與我也是‘不打不相識’,現在經常交流工作業務。”鐘菲說道。

  據了解,該案在當年的全市行政復議案卷評審中還獲得了二等獎。

  “當時這個案子,就在我心里種下一顆要守護公平正義的種子。”鐘菲受訪時告訴新法制報記者,“每一個復議案件對當事人來說都是大事,案件辦理如不公正,損害的不僅是百姓的合法權益,更是政府的公信力。”

  據悉,去年9月,有幾位群眾因參與賭博,被公安部門行政處罰,因不服處罰決定而上訪,在勸回后引導當事人走行政復議程序,依法受理后,鐘菲通過審閱案件查明該處罰決定事實清楚、證據確鑿、程序合法,作出維持原處罰決定,并對當事人釋法說理,讓當事人自愿接受處罰,未再發生上訴情況。

  “一定要依法辦案、敢于糾錯、敢于亮劍,金杯銀杯都不如百姓的口碑。”于都縣司法局局長劉健說,一直以來,鐘菲都做得很好,群眾對她也是贊許有加。

  甘于奉獻“孺子牛”

  很多認識鐘菲的人都愿意稱她“鐘專家”。其中,不少人都是鐘菲在化解糾紛、宣傳培訓時結識的,李達(化名)就是其中一位。

  4月4日晚,鐘菲收到特別的求助信息,這是李達從外地發來的。“同鄉告訴我,這事找‘鐘專家’準沒錯。”據李達介紹,很不理解家鄉的鄉政府以認定其清明期間焚香燒紙,便對其作出了罰款1000元的處罰決定。

  “有足夠的證據證明他清明期間未回老家,何來違法行為?”鐘菲回憶道,“這簡直就是一張從天而降的罰單!”

  當晚鐘菲就與鄉政府取得聯系,及時反饋情況,要求核實信息后立即整改。經查證,原來是違法行為人錯報姓名,執法人員在未核實身份信息的情況下填寫了這張行政處罰單。次日,鄉政府糾錯到位。對于鄉政府的處理結果和“鐘專家”的高效,李達表示十分敬佩。

  鐘菲始終認為群眾利益無小事,堅持復議為民。

  “花期短,采不到蜜,這一年就白干了。”2019年,鐘菲看到眾多養蜂人急得像熱鍋上的螞蟻,也替他們憂心。當時,某鄉鎮發布“禁止外來養蜂戶進入本區域養蜂采蜜”的通告,她明白問題越早解決當事人受的損失就越小,她將審查關口前移,在發現該通告無法律依據后,立即和該鄉鎮溝通讓其自行糾錯。

  幾天后,外地養蜂戶已經正常養蜂采蜜,沒有耽誤花期??吹竭@些養蜂戶臉上的笑容,鐘菲心中也是滿滿的獲得感。

  據了解,鐘菲承辦的復議案件中有不少是鄰里間因山林、土地、修路等糾紛引發的,鐘菲通過“行政復議+聯動”方式,聯合檢察院、公安局、當地基層組織,形成工作合力,成功化解了一起又一起糾紛。

  當通過行政復議實質性化解糾紛,看到當事人能握手言和,鐘菲認為所有的辛苦都是值得的。

  江西省司法廳行政復議審理處處長周靖在接受記者采訪時說:“鐘菲善于發揮行政復議公正高效、便民為民的制度優勢,以有效化解行政爭議為工作的落腳點,把調解、和解工作貫穿于辦案全過程,實質性化解了一大批涉及群眾切身利益、長期未得到解決的行政爭議,是我省復議為民促和諧的先進和榜樣。”

  2020年4月26日,鐘菲因一場小手術住院2天。然而,謝某不服于都縣公安局作出的行政處罰決定書申請復議一案也在辦理期間。

  “那是謝某打傷鄰居李某某被行政拘留十日的案子。”鐘菲本想辦理案件延期手續,但接到當事人電話時,聽到那頭急切的語氣,不忍心讓當事人等待,于是把案卷帶到病房審閱,如期結案。

  近年來,鐘菲辦結的行政復議案件被提起行政訴訟的約12%,且勝訴率為100%。

  于都縣司法局政治部主任鐘紹輝受訪時很是欣慰地說,說明大多數當事人對行政復議結果是信服和認同的,勝訴率多年持續保持100%更說明鐘菲專業過硬。

  依法決策“小參謀”

  合法性審查工作涉及面廣、內容繁雜、工作量大,對法律素養、政策水平、文字功底都要求非常高。

  據鐘紹輝介紹,這些年來,鐘菲參與過許多重大行政決策及疑難問題的處置,她敢于提出不同意見,為政府部門防范了很多法律風險。

  “很多同志對她高度負責的工作態度及專業水平都給予肯定。”鐘紹輝回憶道,不久前,鐘菲在參加一場業務聽證會時,在很短的時間內就從近百份圖紙和文件中發現了不少問題,并提出了完善方法及避免法律風險的有效建議,其專業的發言和敏銳洞察力,令在場人員都驚嘆不已。

  據不完全統計,2020年以來,鐘菲參與各類文件政策審查達1000余件。僅2021年,其合法性審查任務就達610余件。

  對于鐘菲的拼勁,鐘紹輝感嘆道:“無數個夜晚,鐘菲辦公室透出來的明亮燈光,已成為單位一道亮麗的風景。”

  “鐘菲對工作始終懷揣一股鉆勁,不弄明白不罷休,對工作始終抱著一股狠勁,加班加點無怨無悔。”該局行政復議與應訴股干警陳芳芳告訴記者,很多時候當別人已下班回家,她還在辦公室查閱著資料。

  鐘菲常說:“要干好法治工作就要守得住清貧,耐得住寂寞。”從事行政復議與應訴工作19年來,她用責任與擔當詮釋一名共產黨員的初心與使命。

  采訪快結束時,鐘菲正在調解一起涉及25個農民工的欠薪案件。該縣人社部門作出行政處理決定幾個月了,工程建設的總包方與分包方都不愿主動支付農民工工資。鐘菲說:“農民工辛辛苦苦干活,快一年了還沒有拿到應得的工資,無論多難,我都會盡力在行政復議階段處理好。”雖然已是下班時間,她還在與工程總包方、分包方溝通作工作。發稿前,該案的工程總包方與分包方已經簽訂同意支付農民工工資的調解協議書。

  ○人物簡介

  鐘菲,贛州市贛縣區人,1980年10月出生,中共黨員。2000年7月參加工作,現任于都縣司法局行政復議與應訴股(合法性審查)股長、于都縣行政復議中心主任。曾獲“贛州市三八紅旗手”“贛州市巾幗建功標兵”“新時代贛鄱先鋒”“全省依法行政先進個人”等榮譽,榮獲司法部“復議為民促和諧”專項行動通報表揚。(文/圖 記者付睿)