繪制同心圓 奏響“安全曲”

宜春“大手筆”投入大范圍動員大力度落實 構建完善防溺水工作格局

來源:  新法制報     |    日期:  2022年08月25日     |    制作:  龔迎霞     |    新聞熱線:  0791-86847195

    安全是教育發展的生命線。為切實減少青少年兒童溺水事故的發生,宜春市大手筆投入、大范圍動員、大力度落實,逐步建立了政府主導、部門協作、鄉村為主、社會參與、各盡其責、聯防聯控的防范機制,形成了一體部署、一體落實的全市防溺水工作格局。
 ◎文/圖 余兆輝  周麗斌

萬載縣茭湖初級中學安排老師巡河

開班儀式現場

奉新縣文峰社區組織開展了關愛留守兒童安全教育主題活動

上高縣敖陽小學提供暑期托管讓家長放心一“夏”

村級覆蓋
筑牢防溺水安全屏障

    “同學,該區域水深危險,請立即遠離!”7月,袁州學校的學生沿著袁河河堤漫步時,河道旁的預警系統通過抓拍比對,很快判斷出了其學生身份,并自動對其進行勸離喊話。筆者從宜春市教體局獲悉,為有效預防和減少溺水事故的發生,2020年,宜春“大思路”謀劃、“大手筆”投入,明確每年投648萬元為各行政村配備2名防溺水巡查員,常態化在重點水域、重點時段進行巡查,同時在全省率先試點安裝中小學生涉水應急防控預警系統,增強技防“含金量”。
    “系統可以即時判斷孩子信息,1分鐘內進行喊話提醒,若5分鐘內孩子還沒有離開,附近的巡查員便會趕赴現場進行教育,同時還會發送短信提醒校方或家長。”袁州區教體局安穩股股長易亮說道。
    2021年,該預警系統安裝推進工作全面鋪開,宜春舉全市之力做好防溺水工作。其間,宜春市委、市政府主要負責人多次高位部署謀劃防溺水工作,協調解決實際問題。截至今年7月底,宜春市預警系統預建設點位1211個,總投入資金1986.45萬元,目前已建成并實現防溺水預警功能點位數930個;全市2700個行政村(社區)中,共有5400余人參與防溺水巡查,有力筑牢了防溺水末梢的防范屏障。
部門聯動
防溺水觸角向基層延伸

    每進入夏季以來,溺水事故頻發。究其成因,事故多發于偏遠農村、城鄉接合部及城市邊緣的山塘、水庫,溺水者多為家長監管存“盲區”的留守兒童。為營造“全民防溺水”的宣傳氛圍,宜春上下掀起防溺水熱潮,在深入開展“水美家安——全民防溺水”專項行動的基礎上,建立了由宣傳、公安、教體等27個部門參與的防溺水聯動機制,并列出責任清單明確各自職責;縣(區)、鄉鎮和村組(社區)也同步成立專項領導小組,統籌各方資源,共同推動防溺水工作“觸角”向基層延伸,擰緊防溺水工作“安全閥”。
    “不要讓小孩單獨到水里玩耍,你們做家長的要盯緊點……”今年進入暑期后,樟樹市青年志愿者協會聯合當地大橋中心學校向團市委呈上“請戰書”,并廣征志愿者共同參與。“孩子們暑期活動形式單一,我們就組織一些有意義的活動;孩子們愛玩水,我們便引導他們去正規的游泳場所;村委會巡查人手不夠,我們作為‘后備軍’隨叫隨到。”該協會會長皮明艷說道。
    據悉,圍繞青少年兒童的溺水事故特征,宜春除了在各級各類學校常態化開展“八個一”活動外,還針對村組和社區的宣傳“短板”,積極組建村組(社區)志愿服務隊進行流動宣傳,并安排社區(駐村)民警進村組社區,通過“邁開腿、婆婆嘴”,確保防溺水宣傳全覆蓋。此外,宜春市教體局還以班級為單位,建立留守兒童、單親家庭和喜歡玩水等重點人員臺賬,梳理出6.7萬余人的重點人群清單,以村為單位建立重點人員看護機制,點對點進行防溺水教育,督促家長履行安全監管責任,教育學生主動遠離危險水域。
先行先試
奏響中小學生游泳教育“交響曲”

    “雙減”政策實施一周年來,豐富多彩的課后生活給學生帶去了快樂,也在一定程度上緩解了家長沒空帶娃的煩惱。今年暑假期間,宜春各地學校均推出了托管服務,讓孩子們的假期有了不一樣的“趣”處。
    “水的力量不容忽視,因此在看到有人落水時不能立馬沖下去救助,要學會智慧營救……”今年7月,上高縣泗溪鎮中心小學開設了游泳課,數十名學生在教練的指導下練習正確游泳姿勢,講解過程中教練也會不時插入相關防護知識,進一步加深了學生對防溺水知識的理解。萬載縣出資1810萬元為全縣181個村新建改建鄉村游泳池,并安排專人看護。暑假期間,各地在托管服務中提供了游泳培訓,將防溺水課堂搬到了游泳池旁,讓學生學習掌握游泳技能的同時,還能將“防溺水六不準”牢牢記在心中。
    在被列為今年江西省中小學生游泳教育試點縣的高安市,則全面掀起游泳教育熱潮,率先試點“游泳進校園”。目前,高安中學等5所學校已新建改擴建了一批高標準游泳館(池),投入1500萬元建設拼裝式游泳池12個,并依托高安大V小鎮、瑞雪飛魚俱樂部等社會游泳場館資源展開游泳教育,奏響中小學生游泳普及教育“交響曲”,形成“人人學游泳、個個防溺水”的工作格局。
    “7月下旬開始,我們組織全市各縣(區)教師接受游泳救生員國家職業資格培訓,以培養更多掌握游泳救生技能及教學的體育技能人才,多點發力,為后期宜春游泳教育的全面推進提供經驗借鑒、儲備專業師資。”宜春市教體局體衛藝科科長劉志敏說道。