“動口”又“動手” 岸邊教急救

贛南衛生健康職業學院護理系暑期“三下鄉”開展防溺水宣傳

來源:  新法制報     |    日期:  2022年08月23日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

教授急救技能(圖/受訪單位提供)

    暑期高溫之下,許多青少年青睞選擇涉水、游泳等方式消暑。為讓廣大市民正確防溺水,今年8月初,贛南衛生健康職業學院護理系暑期“三下鄉”實踐團成員走上街頭,結合自身所學,開展了一系列“硬核”防溺水宣傳活動。

    “作為監護人,我們不僅要教育孩子不得下河游泳,同時也應掌握必要的溺水施救方法……”8月初,在贛州章江南大道浮橋橋頭處,一群身穿藍色護士服的實踐團成員在專業教師的帶領下,發揮專業所長,向來往群眾講解防溺水知識以及溺水者救護技能。記者注意到,為了提升宣講實效,成員們不僅動口還要“動手”,在宣講現場擺放了一些救護道具,通過手把手傳授讓市民掌握心肺復蘇等實用技能,獲得滿滿好評。

    記者在采訪中獲悉,雖然該校往年也會在暑期實踐中穿插防溺水宣傳,但今年參與人數更多,且覆蓋面更廣。據該系學生專干劉曉芳介紹,暑期實踐期間,來自護理系急危重癥班的50余名學生參與了“預防溺水,平安一夏”防溺水宣講,她們頂著烈日走上街頭、深入社區,面向市民及家長開展防溺水宣傳。

    “我們要通過宣傳活動,營造一個良好社會氛圍,讓預防溺水安全常識深入人心,同時發揮學校特色,幫助家長重視并履行好監護人職責,讓孩子度過一個安全快樂的假期。”學校護理系黨總支書記姚德欣說道。彭夢溪 記者李書賢