“一校一方案”夯實校園安防

宜春市袁州區推出“八個一”工程筑牢校園安全防線

來源:  新法制報     |    日期:  2022年08月23日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

    新學期開學在即,我省不少中小學利用暑假“升級”學校設施建設。據悉,為全面提升校園安全防范整體水平,宜春袁州區8月推出校園安防“八個一”工程建設,為校園平安“加碼”。

    149所學校安防“升級”

    8月中旬,袁州區各學校內施工人員頻繁進出,一系列聚焦校園安防建設的“升級”工程在全區149所中小學、幼兒園如火如荼地展開。“去年我們按照省市部署全力推進‘四個一’安防工程建設,今年結合學校實際需求,又在原有基礎上增加了幾項,主動升級為‘八個一’工程。”據袁州區教體局安穩股負責人介紹,“八個一”工程即一個安檢門、一鍵報警器、一組存儲柜、一間會客室、一個微型消防站、一批滅火器、一批應急照明燈、一套疏散指示標識。

    據了解,自校園安防“八個一”工程建設開展以來,區教體局高度重視,一方面組織全區中小學、幼兒園召開校園安全防范工作推進會,一方面聯合區公安分局等部門,對摸排情況進行會商評估,共同研究解決推進過程中存在的問題,而對確實不具備改造條件的學校,該局也將對標校園安防“三個100%”建設標準要求學校進行簡易改造。

    “一校一方案”掛圖作戰

    采訪中記者獲悉,截至8月12日,袁州區教體局已對全區學校進行了全面摸底,且改造工程已全面鋪開。而為了保障9月初所有改造工程能如期完工,袁州區教體局、區公安局、區財政局等7個職能部門進一步明晰了任務清單與完成時間。

    “經過工作專班實地考察和后期評估,我們幼兒園還需建設微型消防站等設施,目前改造經費已申報,開學前所有設施都能落實到位。”袁州區新田中心幼兒園園長說。據了解,由于全區149所中小學、幼兒園設施改造工作面臨的情況各不相同,因此在推進過程中,區教體局堅持“一校一方案”,并列出時間表、責任人實施掛圖作戰。

    除了堅持因地制宜推進“八個一”工程外,區教體局還加大了對民辦學校的督促力度。“我們不僅要督促公辦學校嚴格按照標準對校園安防設施進行改造,還要督促民辦學校落實校園安防建設有關經費,確保民辦學校也能高標準、嚴要求完成設施改造。”袁州區教體局安穩股負責人表示,9月初開學后,該局將聯合區公安局等職能部門,對校園安防設施建設工程進行全面驗收。賴小英 鄒晏斌 記者李書賢