農田改造好了 灌溉出了問題

村民投訴無法種植水稻 彭澤縣楊梓鎮政府派員整改后水渠已通水

來源:  新法制報     |    日期:  2022年08月08日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

    “田成方、路相通、渠相連”是高標準農田建設的標準,然而,在九江市彭澤縣楊梓鎮雙彭村,有村民反映,他們村莊經過改造后的農田土地開裂,雜草叢生,無法種水稻。

    新法制報記者實地調查發現,在雙彭村,已經竣工的高標準農田建設項目,由于缺乏灌溉條件,導致部分農田拋荒,其中包含永久基本農田。

    對此,當地政府表示,設計存在問題,仍在整改當中。彭澤縣農業農村局則認為,目前高標準農田不能完全滿足老百姓需求,如果沒有通水條件,不可能強行改造為水田。

    村民:農田改造后缺水 無法種植水稻

    “你看,我們村這么多田都種不了。”7月20日,雙彭村肥術組村民彭書艷面對著家門口的大片農田感嘆道。他眼前的成片綠色,不是水稻,而是叢生的雜草。

    彭書艷告訴新法制報記者,出現這樣的情況,并非是因為村民不愿意種稻,而是苦于田里沒水,“現在把田地承包出去,100元一畝也沒人要”。

    在雙彭村村委會門前,豎著一塊“彭澤縣2021-2022年度高標準農田建設項目(楊梓鎮片區)公示牌”,其中載明建設工期為2021年12月至2022年4月。時至今日,該項目竣工已經過去了3個多月。

    彭書艷等村民把農田干旱的原因,歸咎于高標準農田建設項目在施工過程中不聽取村民意見。彭書艷說,在項目施工前,他曾就施工圖紙提出意見,要求保留原始水溝,疏浚引水,但建議并沒有被采納。

    “這片農田原來是有灌溉水溝的,但在改造過程中被填平了。這新修又沒有起到作用。”彭書艷指著此次改造中重新建設的水泥溝渠說。

    記者注意到,新修的水泥溝渠雖然有水,但是水位很淺。彭書艷說,溝渠里的水根本到不了田里,他眼前那片溝渠邊的田地已經干涸開裂,而遠處山邊與田地之間的水溝,水也流不到這么遠。

    農田干旱缺水無法耕種的情況不只發生在肥術組,隔壁的彭下組同樣存在。

    彭下組組長彭友賓告訴記者,2020年曾發生一場山洪,當地河堤決口,導致彭下組近百畝農田受淹,其中部分農田被沖擊成沙灘。

    “原本在2021年就應該恢復耕作條件的農田,由于那年要啟動高標準農田建設,政府決定趁著這個項目一起恢復。”當時,彭友賓等村民對此滿懷期待,可出乎他們意料的是,高標準農田改造后,卻因缺水不能耕種,“這下我們等于連續兩年無田可種了”。

    鎮政府:局部地方可能存在一些情況

    記者從雙彭村村委會了解到,今年5月,針對高標準農田建設過程中出現的問題,村委會向彭澤縣農業農村局提交了一份《關于楊梓鎮雙彭村高標準農田建設問題情況報告》。報告中載明了該村高標準農田建設完工后發現的諸多問題:肥術村小組機耕道路不通;移動泵不能運行,有90余畝高標準農田不通水;彭下村小組一水溝未通,因沒有水導致70余畝農田無人種植等。

    雙彭村村委會負責人孫桂良向記者表示,這些問題并非都是在高標準農田建設中產生,肥術組、彭下組反映的無法耕種的農田在此之前就有一部分是長期拋荒的,村民不能寄希望于農田改造能解決所有問題。

    對于孫桂良的說法,彭書艷解釋說,農田之所以拋荒同樣是因為“水路”不暢,“原來灌溉的渠道被村民建房堵住了,一些有水的農田去年還有人在種稻”。

    孫桂良坦言,如果村民實在想種,只有增加一個移動水泵。不過,村民們對此并不認同。

    “抽水灌溉并不能一次性解決問題,其中產生的費用誰來承擔,將來肯定會存在爭議。”彭書艷說。

    為了證明農田在拋荒之前曾經是水田,彭書艷向記者提供了部分缺水農田的土地承包經營權證,其中顯示他們承包地塊都屬于永久基本農田,“我們組就沒有旱地,南方的基本農田肯定是要種稻子的”。

    據了解,2021年2月印發的《江西省人民政府關于防止耕地“非糧化”穩定糧食生產的實施意見》中強調,要明確耕地利用優先序。其中指出,永久基本農田要重點用于發展糧食生產,特別是保障稻谷種植面積。

    面對時下村民為種稻而“討水”,屬地政府又是怎么看的呢?

    記者來到楊梓鎮政府了解情況。鎮政府相關負責人告訴記者,農田缺水可能跟當初的設計施工有關,楊梓鎮地處山區,設計工作不能完全照搬平原地區,“一般設計單位都有固定模板的,可能他們把平原的模板直接套在山區上,現在大部分還可以,局部地方可能存在一些情況”。

    那么,村民反映的問題又該如何解決?

    這名負責人表示,雖然按照項目公示,雙彭片區的高標準農田建設已經竣工,但整改工作仍在進行,“整改的具體工作由彭澤縣農業農村局負責,我們鄉鎮只是負責協調”。

    縣農業農村局:高標準農田不能完全滿足百姓需求

    7月21日,對于雙彭村村民反映的缺水農田有可能是旱地,彭澤縣農業農村局黨委委員華安在接受記者受訪時表示,在2021年彭澤縣的高標準農田項目中,旱地面積達到8.5萬畝,占了改造總面積的一大半,“不是所有的高標準農田都是水田,其中也存在旱地”。

    據華安介紹,雙彭村涉及的高標準農田改造面積有1800畝左右,而投資金額只有800多萬元,并不能將所有的耕地都改造成村民們期望的水田,“如果完全按老百姓的要求,5000元一畝都改造不好。目前的高標準農田不能完全滿足老百姓需求”。

    對于楊梓鎮認為規劃設計存在問題的說法,華安表示,規劃設計會根據村民的訴求進行修改,但設計方案都是有標準的,如果沒有通水條件,不可能強行改造為水田。

    “按高標準做起來,就不存在種不了。水稻不能種,可以種其他旱地作物吧?”華安說。

    最新進展:鎮政府緊急整改 缺水水渠已通水

    對于在雙彭村有些田地修了新水渠卻依然缺水的情況,彭澤縣農業農村局相關負責人表示并不清楚。

    當記者提出想查看雙彭村缺水的農田,在規劃設計中到底是水田還是旱地時,彭澤縣農業農村局相關負責人表示,從設計圖紙上無法定位到村民所指的地塊,需要到現場去實地查看,將責成屬地農技站的工作人員了解清楚。

    記者后來了解到,為了解決雙彭村村民反映的農田灌溉渠道問題,楊梓鎮政府曾公開回應稱,經現場核實決定,將對山邊灌溉渠道降低后硬化,同時對渠道進行疏浚,經縣農業農村局、鎮政府督促,項目施工方將在三個月內完工。

    8月7日,彭書艷告訴記者,在采訪結束后,楊梓鎮政府緊急派人對拋荒的農田進行了整改,目前缺水的水渠已經實現了通水,基本可以滿足種水稻的條件。“今年種水稻已經來不及了,沒有了秧苗,明年應該可以種上。”文/圖 首席記者吳強