頂樓裝光伏發電設備引爭議

南昌恒大時代之光小區涉事業主:將盡快調整 目前該市對此未要求辦相關建設手續

來源:  新法制報     |    日期:  2022年07月21日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  在南昌經開區恒大時代之光小區,前排樓棟住戶在樓頂安裝的光伏發電設備令業主王女士煩惱不已,她認為光伏發電設備遮擋了她家的視線,占用了業主共有的公共空間,給小區帶來了安全隱患。

  對于王女士的反映,安裝光伏發電設備的業主徐女士認為,自己按要求辦理了相關手續,并且獲得了所在樓棟的住戶同意,并不違規。

  雙方的爭議持續存在。那么,頂樓住戶到底能不能利用樓頂安裝光伏發電設備呢?近日,記者就此進行了調查。

頂樓住戶安裝的光伏發電設備

徐女士制作的《屋頂光伏發電申請書》

  反映:前排住戶裝光伏發電設備存隱患

  “我剛搬進新家時,前排樓棟的樓頂還沒有安裝光伏發電設備。后來有一天,我發現前排樓棟的樓頂安裝了光伏發電設備。”7月11日,南昌經開區恒大時代之光小區的業主王女士告訴新法制報記者,她于2020年8月搬進小區居住后不久,發現前排樓棟的樓頂安裝了光伏發電設備。

  王女士是高層住宅8樓的住戶,前面樓棟都是7層的洋房。記者從王女士家的陽臺朝前望去,能看到洋房的樓頂安裝了一排光伏發電板。光伏發電設備的高度超出了樓頂原有的設計,王女士家的視線被遮擋了一部分。

  記者在王女士利用無人機拍攝的照片中看到,洋房的樓頂一共安裝了12塊正方形光伏發電板,每塊發電板1平方米左右,均用鋼架固定。

  除了視線被遮擋了一部分外,更讓王女士擔心的是,如果光伏發電設備安裝不牢固,在大風天氣還存在墜落的風險,“這樣施工可能會對樓板造成損壞,可能會影響防水”。

  為此,她曾多次與小區物業、業主徐女士溝通,但收效甚微。

  涉事業主:征得了物業同意,未直接破壞樓板

  “在屋頂建光伏電站,既能隔熱,又能發電自己用,國家是鼓勵使用這種清潔能源的。”徐女士稱,她家的房屋樓頂面積不大,雖然是公共區域,但其他業主沒有通道上來,并不存在妨礙他人的情況。

  徐女士介紹,她入住該小區之前在另一個小區居住,原來的小區很多頂樓住戶都安裝了光伏發電設備,大家對此都沒有異議,這次她購置的新房正好是頂樓,于是安裝了光伏發電設備。

  “我是通過一家專業公司安裝的,12塊發電板一共花了三萬多元,商家預計五六年就能通過發電收回成本。”徐女士坦言,安裝設備的相關手續都通過公司進行了辦理,而發電并非為了賺錢,主要是用于自己家用,用不完的電才銷售給國家電網,“夏天頂樓很熱,自己發電開空調不用擔心電費”。

  徐女士稱,安裝光伏發電設備之前,她考慮盡力降低對鄰居的影響,“我征得了物業同意,連固定發電板的鋼架都是通過澆筑水泥底座的方式安裝的,沒有直接破壞樓板”。

  受訪時,小區物業并未解釋為何同意徐女士在樓頂安裝光伏發電設備。但徐女士在遭到其他業主投訴后,制作了一份《屋頂光伏發電申請書》,征得了她所在樓棟單元每家業主的簽字同意。

  供電公司:備案可代為辦理

  7月11日下午,南昌經開區城管部門工作人員到現場查看后,告訴新法制報記者,安裝光伏發電板的業主并未在樓頂建設新的構筑物,目前南昌市對安裝屋頂光伏發電設備并未要求辦理相關建設手續。

  據了解,像業主徐女士這樣,以自發自用、多余電量上網運行的發電項目被稱為“分布式光伏發電”。

  國家能源局于2013年印發了《分布式光伏發電項目管理暫行辦法》,其中規定:“分布式光伏發電項目所依托的建筑物及設施應具有合法性,項目單位與項目所依托的建筑物、場地及設施所有人非同一主體時,項目單位應與所有人簽訂建筑物、場地及設施的使用或租用協議,視經營方式與電力用戶簽訂合同能源服務協議。”

  對此,國網南昌市昌北供電公司工作人員在受訪時稱,供電公司并不受理光伏發電設備安裝業務,只負責將線路接入公共電網,一般只需要用戶提供身份證、戶口簿、房產證等證明材料,“現在為了方便群眾辦事,光伏發電設備在相關部門的備案由供電部門代為辦理,用戶要做的是找相關公司安裝好后,按要求填好表格”。

  這名工作人員坦言,利用公共樓頂進行光伏發電,在手續辦理上并不存在阻礙,最重要的一個環節是要取得小區物業同意,“如果物業同意,其他業主不同意,最終還是要想辦法協商解決”。

  法律人士:若協商不成,可走法律途徑

  “不應只是本單元的業主同意就行,畢竟安裝光伏發電設備也給其他業主帶來了影響。”王女士認為,前排業主安裝光伏發電設備遮擋了她的視線,侵犯了她的相鄰權。

  記者了解到,民法典對相鄰權作出了規定,其中要求不動產權利人在行使其權利時,應當以不損害其他相鄰人的合法權益為原則。

  相關法律人士認為,如果業主安裝的光伏發電設備確實給其他居民帶來了損害,可以先本著有利生產、方便生活、團結互助、公平合理的原則,互諒互讓,協商解決。如果協商不成,可以通過法律途徑解決。

  近日,業主徐女士告訴記者,她將盡快調整光伏發電板的位置,將影響降到最低。(文/圖 首席記者吳強)