“感謝你們解決了大麻煩”

武寧縣清江鄉建立“1+2+N”調解機制 助推基層治理

來源:  新法制報     |    日期:  2022年06月10日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近年來,為有效預防化解基層矛盾,維護社會和諧穩定,九江市武寧縣清江鄉整合各方力量,率先建立起“1+2+N”調解機制,確保實現“小糾紛不出村、大糾紛不出鄉、矛盾糾紛不上交”。       

   “‘1’指以鄉干部牽頭,‘2’指以婦女小組長和法律明白人為主導,‘N’指公安民警、老黨員、老村賢等多方參與。”對于“1+2+N”調解機制,清江鄉黨委副書記尹傳勝介紹道。        

  “1+2+N”調解機制中,黨建引領是關鍵。該鄉派出黨員干部到各行政村,牽頭成立調解委員會,組織監督調解,確保調解依法、規范、高效。        

  同時,該鄉采用多方協同的方式,讓調解服務深入鄉村的每一根脈絡。當地充分發揮婦女小組長熟悉鄉風民情的優勢,由小組長充當調解主力軍。為提升百姓依法維權意識,該鄉組織法律明白人提供法律咨詢。公安民警、老黨員、老村賢等,則充分發揮自己的影響力,根據需要參與協助調解。這些“德高望重、有公心”的調解員吸引群眾主動上門申請調解矛盾糾紛,極大提升了調解質效。        

  目前,該鄉的塘里、龍石等行政村已成立了調解委員會。通過黨建引領,多方協同,取得了良好效果。       

   “1+2+N”調解機制中,組織調解是其中最重要的環節。為充分尊重當事人意愿,清江鄉調解委員會通過“點餐”方式進行調解,即由當事雙方在調解員中自主選擇信得過的人來主持,確保調解結果得到雙方認可。        

  2019年,因施工建設導致該鄉塘里村3組范水斌等住戶家房頂進水。村里多次與雙方協商均無果。        

  調解委員會了解事情原委后,于今年3月組織雙方調解。雙方各自“點餐”信得過的調解員,在兩位調解員的努力下,雙方達成諒解協議,這起持續了近四年的糾紛得以妥善解決。       

   “矛盾糾紛成功調解后,監督當事人必須按約履行。”調解委員會工作人員表示,調解達成的協議具有法律約束力。如果拒不履行,當事人可自調解協議生效之日起三十日內,向法院申請司法確認,經審查確認后,申請強制執行。       

   “感謝你們的調解,為我們解決了大麻煩。”清江鄉龍石村鄒長生與付鼎貴持續了四年的種植糾紛在近日得到解決,雙方握手言和后,向調解員表示感謝。        

  為了充分發揮“1+2+N”調解機制的作用,龍石村調解委員會緊扣最困難群眾的訴求、最尖銳的矛盾、最需要解決的問題,開展常態摸排工作,及時掌握矛盾糾紛情況,將重點行業、重點領域的矛盾化解在基層。        

  在常態摸排工作中,該鄉建立了矛盾糾紛雙向聯系機制,以“村干部+各組組長+網格員+志愿者”的方式,開展定期走訪。有訴求的群眾可及時向婦女小組長或網格員反映,請求幫助。對摸排收集到的矛盾糾紛,調委會及時梳理分析研判,需要調解的,由鄉干部牽頭組織調解。        

  今年以來,清江鄉調解委員會摸排收集到“三最問題”20余個,通過調解,已全部得到解決。(尹傳勝  謝飛鵬  實習生譚晨暉  記者熊偉健