一屏觀全域 一網管全城

鷹潭市以系統思維推進市域社會治理“整體智治”

來源:  江西日報     |    日期:  2022年06月09日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

智慧“雪亮工程”+網格化巡邏防控

  在鷹潭市月湖區百佳城社區,居民們終于實現了“電梯夢”。退休老黨員丁堯封是網格輔助員,他主動查詢資料、牽頭探討資金籌集方式,最終確定以每個樓層需走的臺階步數來計算各戶費用。近年來,鷹潭市通過從社區理事會成員、樓棟長、單元長等人員中邀請一批網格輔助員,參與到社會治理中來,將各個網格連接成一張網,實現整體管理。

  一屏觀全域,一網管全城。鷹潭市將系統推進“整體智治”納入“十四五”規劃,實現“一屏觀全域、一網管全城”和高效處置城市運行管理的城市治理新模式。

  “一網處置”讓管理更精細

  “依托現有綜治網格,我們對全市網格進行統一規劃、統一管理,實現‘多網合一’。”鷹潭市委政法委相關負責人表示,該市在社區每個網格配備了專職網格員,并從村干部中遴選一批“全能”網格管理員,從機關干部中選派一批“專能”網格聯絡員,從公安、城管、水電氣網、物業等服務力量中整合一批“多能”網格協理員。

  多種社會力量的加入,讓網格功能更加齊全。

  據介紹,鷹潭在市級層面出臺了《關于進一步加強城市社區網格化建設的若干措施》,并進一步完善了考評機制。通過推行在職黨員“雙報到雙評議”制度,對市直單位領導班子年度考核和機關干部提拔重用、晉升職級、評先評優等進行考察時要分別聽取結對共建社區和居住地社區的評議意見。

  依托江西省社會治理大數據平臺,鷹潭市對網格員出勤及巡查、基礎數據更新及完整、事件流轉處置等數據指標完成情況進行系統評價評分,根據評分結果給予相應檔次的績效工資。

  “一域統籌”讓數據更融合

  按照“全域一體、三級平臺、五級應用”的架構,鷹潭市城市運行管理平臺和政務服務“一網通辦”正逐步建設完成,這是該市以全息感知為目標打造的智治平臺。

  數據是智慧治理的基礎。

  近年來,鷹潭將社會治理作為數字城市建設的重要組成,整體謀劃,整體推進。在出臺信息化項目建設管理辦法的同時,建立基礎設施統建共用、數據接入、數據安全、應用集成等規范。據統計,鷹潭市已部署涉及城市運行管理部件及事件的感知設備130余萬個,涵蓋43個物聯網應用場景。目前,市數據共享交換平臺已注冊數據資源目錄1149條,接入數據2.03億條,交換數據21.13億條,匯聚形成了支撐市域智治的數據池。

  “一屏運行”讓城市更高效

  建成全國首個集智能穿戴、越界偵測、地質災害監測、視頻智能AI分析等多功能于一體的智慧鐵路護路平臺;推進市政、環衛、園林等智能建設,初步形成貫通市、區、街鎮三級的城市運行管理工作體系;打造“全天候”治超信息網,全市非現場不停車檢測點超限率由6.56%降至0.09%……近年來,一連串的智治創新也在鷹潭全市范圍內逐漸推行。

  “我們大力推動物聯感知在城市管理、公共服務、城市安全等領域應用,構建城域物聯感知體系,提升城市運行監測及事件發現能力。”鷹潭市委政法委相關負責人表示,該市正通過數據大屏將各平臺事件應聯盡聯。

  據介紹,該市日常城市運行管理以“12345”市民服務熱線、民生服務等領域的數據匯聚、業務協同指揮處置為主。突發事件處置按照城市應急管理分級,接入公共安全、消防救援等安全級別要求較高的平臺數據,實現多業務的功能整合、聯勤聯動及應急處置。

 ?。ㄐ軅ソ?nbsp;馬曉峰 文/圖)