向更高水平的“一湖平安”出發

長江鄱陽湖區執法能力提升年動員部署暨聯誼聯防第十八屆年會召開

來源:  新法制報     |    日期:  2022年06月02日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

會議現場

  5月31日,長江鄱陽湖區執法能力提升年動員部署暨聯誼聯防第十八屆年會在南昌召開,研究分析長江鄱陽湖區安全穩定形勢,部署開展長江鄱陽湖區重點水域執法能力提升年活動和聯誼聯防工作。副省長、省公安廳廳長秦義出席會議并講話。

  會議指出,上屆年會以來,各地各有關部門深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記關于推進長江經濟帶高質量發展的重要講話精神,以“共抓大保護、不搞大開發”為根本遵循,堅持問題導向、生態優先、綠色發展、部門聯動、系統治理原則,全力維護長江鄱陽湖區水域社會安全穩定,為建設美麗中國“江西樣板”,全面推動長江經濟帶高質量發展奠定了堅實基礎。

  ◎文/圖 記者 龔少春 熊偉健

  “一盤棋”推進 鞏固拓展聯誼聯防成效

  會議強調,長江鄱陽湖水域社會治理安全穩定風險依然較大,執法能力方面還存在一些難點堵點亟待攻克。各地各部門要緊盯重點,壓實責任,全面強化打、防、管、控、建各項措施,切實做到護一湖清水、保一方平安。要守好安全穩定底線,緊盯長江鄱陽湖區水域突出違法犯罪,統籌抓好依法打擊、系統整治,全面排查長江鄱陽湖區各項矛盾糾紛,實行清單化管理、銷號式處置。要織密巡查防控網絡,推動水面巡邏執法與岸上巡防管控結合、駐點指揮調度與流動巡查督導結合,實現“傳統巡查”向“智慧巡查”升級轉型。要提升依法懲治效能,依法嚴懲各類涉河湖的違法犯罪,全力摧毀黑灰地下產業鏈,推動行政執法與刑事司法有效銜接,堅決防止非法捕撈等問題反彈。要凝聚齊抓共管合力,沿江沿湖各級黨委政府、省聯誼聯防辦、各級涉水執法管理部門要各司其職、落實責任、信息互通、協作配合,“一盤棋”推進長江鄱陽湖重點水域治理,為高標準高質量建設社會主義現代化江西提供堅實的安全保障、生態保障。

  會議強調,今年,長江鄱陽湖區重點水域執法能力提升年活動將在全省扎實開展。各地各部門要對照任務分工,配齊配強基層力量、優化強化技術手段、健全完善制度機制,助推大江大湖治理品牌不斷提亮增色。要做強基層實體,大力加強沿江沿湖縣、鄉、村三級綜治中心實體化、規范化建設,充實基層一線專業執法人員,科學整合水上執法力量,加強業務技能培訓,進一步提升長江鄱陽湖區重點水域執法能力。要做精手段支撐,推動視頻監控全域覆蓋,加快信息資源全網共享,加強數據信息的整合力度,不斷提高長江鄱陽湖治理智能化水平。要做實制度機制,實化聯誼聯防聯動機制,完善交界水域協同管理機制,探索建立水產品流通溯源機制,持續鞏固拓展聯誼聯防成效,確保長江鄱陽湖區持續和諧穩定,為黨的二十大勝利召開創造安全穩定的社會環境。

  工作亮點頻出 擦亮大江大湖治理品牌

  一年來,各設區市的鄱陽湖區聯誼聯防工作亮點頻出。

  南昌市以事業單位機構改革為契機,在市級層面成立了農業、水政、交通三支綜合執法支隊,各涉湖縣區均設立了漁政執法大隊,并將力量全部充實到沿湖的固定執法點,將有限的執法力量向湖區一線前移。在此基礎上,建立視頻巡查網絡,有力提升了動態監測和實時掌控能力。

  九江市加大了水域視頻建設,增配執法船艇24艘、執法車8輛、無人機91架。組建了“護漁員”巡護隊,打造了“九江漁政視頻AI預警處置系統”平臺,完善了“封江控湖”智慧工程,發揮了“一網三巡”水域視頻巡查機制實戰作用,有效夯實了基層底座。

  上饒市扎實開展水域執法能力建設年活動,全市共設立龍口、梅溪嘴等4個聯勤巡邏執法點。先后抽調52名干部、招錄46名輔警、招聘300多名護漁員,進一步充實聯合巡邏執法、漁政協管隊伍力量……

  回望過去的一年,各級聯誼聯防組織堅決執行國家禁捕退捕政策,精心組織開展執法能力建設年活動,夯實基層基礎,化解矛盾隱患,一步接一步,步履堅實。

  “正是有了各級黨委政府的重視支持、相關部門的協作配合、一線執法部門和執法人員的艱辛付出,長江鄱陽湖區得以和諧穩定,水域生態環境得以持續改善,大江大湖治理品牌得以鞏固拓展。”省委政法委相關負責人表示。

  表彰先進典型 開啟湖區治理新起點

  會議通報了2021年度責任書落實情況,宣讀了《關于表彰2021年度鄱陽湖區聯誼聯防工作先進縣(市、區)、先進基層單位和先進個人的決定》,并為5個縣(市、區)、14個單位、37名個人進行了“云頒獎”。

  一年一度的表彰,見證了沿長江、鄱陽湖區各級黨委、政府和有關部門用心血和汗水共同維護“一湖清水”“一湖平安”的實績實效,也見證了鄱陽湖區聯誼聯防年會的常開長盛、常開常新。

  表彰先進,既是對過去成績的肯定,也是新一年起跑的“發令槍”。

  “今年,將召開黨的二十大,強化長江鄱陽湖區綜合治理,持續保持長江鄱陽湖區和諧穩定,責任重大、意義重大。”省鄱陽湖聯誼聯防辦相關負責人表示,接下來,將以先進帶動實干,以實干詮釋先進。增強責任使命,細化落實舉措,精心履責盡職,加強聯動配合,向著更高水平的“一湖平安”出發。

  省委政法委常務副書記林強主持會議。南昌、九江、上饒3個設區市黨委政法委負責同志作交流發言。會議以視頻形式開至縣一級,省直8個部門相關負責同志和沿長江、鄱陽湖16個縣(市、區)各有1名黨政主要領導及有關負責同志參加會議。